Портал садовода - Fiora24

Запеканка из капусты с картофелем и редькой. Капустная запеканка - несколько видов

Капустная запеканка - несколько видов

Если любите капусту и блюда из нее, то несколько рецептов капустной запеканки могут вам всегда пригодится. Думаю, что вам понравится подборка рецептов, которую предлагаю и вы воспользуетесь ею и возьмете к себе в копилку. Пожелаю вам успешного приготовления и приятного аппетита!

Капустная запеканка с фаршем

Ингредиенты: капуста - 700 г, фарш (любой) - 500 г, лук - 1 -2 шт., морковь - 1 - 2 шт., сметана - 500 г, сыр (твердый) - 200 г, соль, перец - по вкусу, растительное масло - для жарки.

Приготовление:

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. В одной сковородке на растительном масле обжарить лук, в другой морковь.

К луку добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15 - 20 минут.

К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15 - 20 минут).

В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать сметаной. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать сметаной. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать сметаной, посыпать сыром. Сверху можете залить подливкой: смешать сметану с 2 яйцами, чуть приправить и этой смесью смазать- полить слои.

Запекать при 180С в течение 25 - 30 минут. При желании можно по вкусу разнообразить это блюдо, добавляя различные дополнительные компоненты. Например, к капусте нашинковать сладкого перца, помидоров или к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.

Запеканка из капусты

Ингредиенты: капуста белокочанная - 500 г, яйцо - 2 шт., морковь - 1 шт., молоко - 150 мл, соль, перец - по вкусу, лук - 1 шт., сливочное масло - 70 г.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Налить пол стакана воды, накрыть крышкой и на среднем огне томить минут 10, пока жидкость не испарится. Добавить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета, добавить соль, перец по вкусу.

Обжаренную капусту переложить в огнеупорное блюдо.

Соединить молоко, яйца, соль, перец и взболтать вилкой.

Залить яично-молочной смесью капусту и поставить в разогретую до 200С духовку на 20 - 25 минут.

Картофельно - капустная запеканка

Ингредиенты: капуста белокочанная - 100 г, картофель - 6 шт., чеснок - 3 зубч., креветки - 200 г, перец - 1 ч.л., соль - 1 ч. л., яйцо - 1 шт., сухари панировочные - 50 г, сыр твердый - 200 г, сливочное масло - 100 г, лук - 1 шт., молоко -1 стак.

Приготовление:

Приготовить креветки: залить их кипятком, дать им постоять, пока они остынут. Затем снять хвостики, а воду слить.

Капусту и лук мелко нарезать. Очистить картофель, промыть и затем нарезать очень тоненькими кружочками или натереть на крупной терке.

В чашке взбигь яйцо, добавить молоко. На крупной терке натереть сыр.

Сливочным маслом смазать жаропрочную посуду или противень, присыпать панировочными сухарями.

Картофель смешать с капустой и яйцом, добавить молоко, посыпать половину натертого сыра, поперчить и посолить, все хорошо перемешать.

Половину смеси выложить на противень, сюда уложить креветки и покрыть остатками смеси. Остальной частью тертого сыра посыпать запеканку, поставить в разогретый духовой шкаф, запекать минут 40 - 50 с закрытой крышкой (температура180С). После снать крышку и запекать еще минут десять.

Запеканку достать и разложить по тарелкам. Подавать это блюдо можно с помидорами или солеными огурцами.

Запеканка из капусты с яичной заливкой

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 кг, сливочное масло - 200 г, молоко и манная крупа - по 1 стак., яйцо - 2 шт., перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Манную крупу перемешать с молоком.

Капусту измельчить, помять ее руками и посолить.

Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить, посолить и добавить к капусте.

Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220 - 250С духовке, около получаса.

Запеканка из капусты с творогом

Ингредиенты: творог жирный - 250 г, сыр - 150 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 4 шт., чеснок - 4 зубч., молоко - 1,5 стак., лук - 1 шт., капуста - 0,5 кочана, мука - 2 ст. л., крахмал - 1 ст. л., укроп семена, тмин, черный перец, соль - по вкусу

Приготовление:

В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения (соус Бешамель).

Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле.

Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить.

В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. В капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать.

В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180С духовке 45 мин до зарумянивания сыра.

Приятного аппетита!



Шаг 1: подготавливаем овощи.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.

Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.

Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.

Шаг 2: варим картофель.


Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт до полной готовности примерно 20–25 минут , хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.

Шаг 3: готовим картофельное пюре.


Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.

Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.


Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим 5 минут , периодически разрыхляя до однородной консистенции.

После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно 20–25 минут .

Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 5–6 минут и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.

Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.


Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.


Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его 25–30 минут , в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.

После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.


Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

Перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

Во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

Томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

  • полкило капусты;
  • молоко – 0,5 л;
  • парочка яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.

С фаршем

Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.

Для создания более калорийного блюда потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • полкило сметаны;
  • фарш (любой – 400 г);
  • сыр (200 г);
  • пара луковиц;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
  2. Лук прожарить до золотистости.
  3. Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
  4. Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
  5. Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
  6. На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать полчаса при средней температуре.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 10 средних картофелин;
  • средний кочан капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки молотых сухарей;
  • соль, перец, вода;
  • по желанию – томатная паста (ложка).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
  2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
  4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
  6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
  7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

  1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
  2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

  1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
  2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
  3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
  4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
  5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
  6. Выпекать треть часа при 180°С.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:

  • свежая капуста – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • мука – 8 ложек;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.

Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
  2. Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
  3. Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
  4. Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
  5. Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
  6. Выпекать 35 минут при 180°С.

С курицей в духовке

Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:

  • половина кочана капусты;
  • филе курицы – около 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • ложка майонеза;
  • долька чеснока;
  • ложечка муки;
  • соль, приправы, зелень;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой.
  3. В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
  5. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
  6. Промасленную форму обсыпать сухарями.
  7. Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
  8. Выпекать при средней температуре около получаса.
  9. Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.

Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.

Из цветной капусты с сыром

Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.

Нам потребуются:

  • кочан цветной капусты;
  • мелко порубленная зелень укропа;
  • для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
  • приправы, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
  2. Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
  3. Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
  4. Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
  5. Выпекать 20 минут при 190°С.
  6. На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).

Постная – с грибами

Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:

  • кочан капусты среднего размера;
  • луковицу;
  • отваренные грибы – 400 г;
  • ложку муки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари;
  • подсолнечное масло.

Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:

  1. Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
  2. Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
  3. Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
  4. Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
  5. После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
  6. В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
  7. Выпекать четверть часа при 200°С.

Необходимые продукты:

  • кило капусты (свежей белокочанной);
  • стакан молока;
  • полстакана манки;
  • пара яиц;
  • пара ложек сухарей;
  • 30 г сыра;
  • сметана.

Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:

  1. Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
  2. Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
  3. В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
  4. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
  5. Запекают 25 минут при температуре 200°.
  6. Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.

Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.

С пекинской капустой

Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:

  • кочан капусты;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • 4 яйца;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • пара морковок;
  • большая луковица;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ложечка соли;
  • перец, зелень.

Приготовление:

  1. Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
  2. Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
  3. Закрыть и тушить 10 минут.
  4. С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
  5. Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
  6. В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
  7. Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
  8. Выпекать около получаса при 200°С.

Картофельная запеканка Очистите и нарежьте картофель и лук. Вымойте шампиньоны. Тонко нарежьте шампиньоны и бекон. В посуду для запекания положите бумагу SAGA. Половину капустных листьев положите на дно посуды. На листья капусты слоями выложите картофель, лук, бекон и петрушку, после чего... Потребуется: 1/2 кг. Картофеля, 1 луковица, 150 гр. бекона, 1 горсть нарезанной петрушки, 100 гр. шампиньонов, соль и перец, 8-10 крупных листов савойской капусты

Запеканка из капусты и фарша Лук обжарить с фаршем. Морковь обжарить с капустой. В форму уложить слоями: - 1/2 капусты, смазать сметаной; - фарш, смазать сметаной; - оставшаяся капуста, смазать сметаной и посыпать сыром с зеленью... Запекать при 200 градусах 30 минут Потребуется: репчатый лук - 1шт, морковь крупная - 1шт, 500г фарша, 500г капусты, сметана.

Запеканка из гречи и цветной капусты под сырной корочкой Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 ми... Потребуется: Греча приблизительно 0,5 стакана, Цветная капуста 500 гр, Сливки 10 % 3-4 ст. ложки, Сыр Российский приблизительно 100 гр, Морская соль, Черный перец, Петрушка и укроп сушеные, Оливковое масло для смазывания формы

Запеканка с фаршем Почистить картофель, нарезать кружочками (тонкими), выложить первый слой в форму для запекания (обмазать раст.маслом). Выкладываем фарш, посыпаем его луком, далее поперчить, посолить. Выкладываем второй слой картофеля, посыпаем его луком и капустой (мелко нашинковать... Потребуется: Картофель 1 кг., Фарш (говяжий)500 г., 1 большая луковица, Морковь 3 шт., Чеснок 3 зуб., Капуста 50 гр., Укроп, Сметана (майонез), Помидор 1 шт., Сливочное масло 30гр., Растительное масло 1 ст.л.

Картофельная запеканка Картофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем - фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог... Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод...

Цветная капуста под сливочно-грибным соусом Яйца, сливки, пармезан, прованские травы, соль и перец смешайте в отдельной миске. Цветную капусту разберите на соцветия. Грибы если замороженные промойте, если свежие крупно нарежьте. Капусту вместе с грибами уложите в застеленную пергаментом форму для запекания, за... Потребуется: 500 г отварной капусты(я взяла смесь, там помимо капусты была морковь), 200 г любых грибов(опят, белых,шампиньонов, вешенок), 2 яйца, 150 мл сливок(22%), 4 ст.л. пармезана, 1 ч.л. сухих прованских трав, 2 чт.л. молотых сухарей, 3 ст.л. оливкового масла, С...

По мотивам Флорентийской запеканки Нагреваем дуxовку до 180С. Порезанную капусту варим в небольшем количестве воды,пока не станет немного мягкой.Снимаем с огня,немного остужаем и кладем в миску. Пассируем лук или перекручиваем вместе с фаршем.Добавляем все оставшиеся ингредиенты к капусте и тщательно... Потребуется: 1 кг нарезан.капусты, 200г. натертого желтого сыра, 200г. сметаны, 4 яйца, 3 ст.ложки муки (панировочныx суxарей.Я брала рисовую муку), 400-500 г. фарша, 1 луковица, мелко нарезанная, соль и перец по-вкусу, раст.масло для смазки формы, 1 ст.ложка молот.суxарей

Сырная запеканка с капустой Капусту нашинковать. Бекон нарезать кусочками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить капусту и готовить помешивая 7 мин. Взбить яйца с молоком,хлебн.крошками,солью и перцем. Добавить половину сыра,капусту с беконом,зелень и аккуратно перемешат... Потребуется: 200г капусты, 200г тертого сыра, 200г белых хлебных крошек, 150г бекона, 6 яиц, 2ст.л.растит.масла, 400мл молока, соль,перец,зелень по желанию.

Запеканка с капустой и ветчиной Капусту отварить в подсоленной воде с молоком, разрезать на ломтики, уложить в смазанную маслом сковороду и покрыть мелко нарезанной ветчиной. Яйца взбить, прибавить сметану, посолить по вкусу и залить полученной смесью капусту с ветчиной. Запекать в предвари... Потребуется: цветная капуста - 1 небольшой кочан, молоко (жирное) - 1/2 стакана, масло сливочное - 1-2 ст.л., яйцо - 2 шт., ветчина - 250г, сметана - 1/2 стакана, соль, перец.Зелень.

Мясная запеканка с капустой Осенняя 1. Баклажан нарезать тонкими кружочками, присыпать солью и дать постоять минут 10.Рис отварить в большом количестве подсоленной воды. Мясо и лук перекрутить на мясорубке. 2. Морковь натереть на терке или очень мелко нарезать, тонко нашинковать капусту. Болгарски пер... Потребуется: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 некрупный баклажан, 1/2 сладкого болгарского перца, 2 средних луковицы, 1 морковь, 200 г капусты, 3 яйца, 100 мл 20% сливок., соль, молотый черный перец, мускатный орех или другие специи по вкусу, зелень укропа и петрушки.

На вопрос как попроще приготовить картофельную запеканку? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Сделать картофельное пюре и выложить в форму для запекания половину порции. Затем нарезанную ветчину и копченый колбасный сыр, а сверху вторую половину пюре, смазать сметаной или майонезом, чтобы получилась румяная корочка. Запечь в духовке.

Ответ от Anatolya [гуру]
попроще можно, например, без масла, просто на сковородке горячей -)


Ответ от ростбиф [активный]
Сварить чищеную картошку, сделать пюре, добавить всё по вкусу, выложить пюре в форму и запечь в духовке.


Ответ от Просохнуть [гуру]
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ,
В протёртый горячий варёный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать.
(1кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.) .
Для фарша: 250 г мяса, 2-3 луковицы, 3 ст. л. жира, 50 г тёртого сыра, 1 ст. л. сухарей, соль и перец.
Отделив половину пюре, положить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями с тёртым сыром. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него-оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20-30 мин.
Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо (говядина, телятина, свинина, дом. птица) , а также печёнка, сердце. Варёное или тушёное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарезать, добавить пассерованный лук, соль, перец и всё перемешать.
На бульоне, полученном при варке мяса, можно приготовить томатный соус, которым можно полить запеканку.


Ответ от Невроз [гуру]
Есть рецепт.


Ответ от For_liliy [гуру]
Картофельная запеканка с капустой
1-1,2 кг картофеля, 300 г белокочанной капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшая головка репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль - по вкусу.
Капусту и лук нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, все сложить в глубокую сковороду, добавить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой на умеренном огне 30 минут, подливая горячую воду, если старая выкипит, и периодически помешивая. Затем добавить в капусту томатную пасту, рафинированное растительное масло, соль и тушить еще 15 минут. Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив 2 ст. ложки подсолнечного масла. Форму для запекания посыпать сухарями. На дно формы ровным слоем выложить половину картофельной массы, поверх нее равномерно распределить капустную начинку, сверху прикрыть слоем оставшегося картофеля. Поверхность разровнять, смазать оставшимся подсолнечным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
--------------------
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КОЛБАСОЙ ПО-РУССКИ
800 г отварного картофеля,
100 г жира,
2 яйца,
300 г охотничьей или другой копченой колбасы,
2 ст. ложки тертого сыра,
сухари.
Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить яичные желтки от белков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину жира смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки. В смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке. Подавать со сметаной или соусом, на гарнир - салат.


Ответ от Nata bocharova [гуру]
отбивное мясо, жаренные грибы, пюре все слоями и залить сметанной 30 минут в духовке


Ответ от Вася [гуру]
Картофельная запеканка. Отварите картофель в кожуре, остудите, почистите, порежьте вдоль на кусочки толщиной в 5 мм. Выложите в форму слоем, сверху начинку (можно мясной фарш с жаренным луком, либо грибной фарш) , сверху слой картофеля. Залейте соусом (1 яйцо, сметана, майонез, посолить, поперчить, добавить специи, все взбить) , сверху посыпьте тертым сыром. Поставить в духовку для запекания. Приятного аппетита.


Ответ от Ольга Карабашина [гуру]
Сделать картофельное пюре, перемешать с мукой, положить на протвинь один слой, на него мясной (жаренный с луком) фарш, сверху второй слой картофеля, смазать сверху майонезом или сливочным маслом и поставить в духовку на полчаса. Подать со сметанкой.


Ответ от Инола Кошкина [гуру]
Я делаю так. Готовлю картофельное пюре, молоко не добавляю. Как любила говорить моя бабушка (кулинар от бога) , самое вкусное пюре сделано на воде, в которой варился картофель.
Начинка: жарю на сковороде лук, добавляю любой фарш, специи и тушу почти до готовности.
В форму или сковороду выкладываю половину пюре, фарш, вторую половину пюре, смазываю взбитым яйцом и в духовку минут на 20.
Подаю со сметаной. Приятного аппетита.


Ответ от Sweet Cherry* [гуру]
Картофельная запеканка
Продукты: 5 крупных картофелин, почищенных и разрезанных на 8 частей каждая, 2,5 ст. воды для варки картофеля (625 мл) , 5 яиц, 1/4 ч. л. молотого шафрана, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для поджаривания, жароустойчивый противень размером 20х10 см.
Способ приготовления 1. Нагреваем духовку до средней температуры. 2. Варим картофель в большой кастрюле с водой до готовности, но следует следить, чтобы не разварился. 3. Тщательно сцеживаем воду, перекладываем в миску и готовим однородное пюре. 4. Добавляем яйца, заправляем солью, перцем, шафраном и все тщательно перемешиваем. 5. Наливаем в противень масло, выкладываем смесь и поджариваем на огне минут 5. 6. Переставляем запеканку в духовку и печем 40 минут.



Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении