Портал садовода - Fiora24

Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, уход в домашних условиях. Унаби, посадка и уход в средней полосе Как выглядит унаби


Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.


Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.


Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.


Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Иметь только груши и яблони на приусадебном участке или в собственном саду в наше время не актуально. Многие садоводы-любители и профессионалы предпочитают иметь нечто экзотическое и в то же время полезное – для души и здоровья.

Одним из таких модных, оригинальных плодовых деревьев (или кустарников, по разным источникам) является зизифус – разновидность растения семейства Крушиновых.

Экзотический и в тоже время полезный, китайский финик зизифус обладает массой уникальных свойств. Он великолепно оттеняет сад, создавая неповторимые картины ландшафта.

Далее в материале можно узнать про полезные свойства плодов, особенностях его выращивания и сборе урожая. Также даны рекомендации, которые сделают уход простым и своевременным. Рассмотрены основные сорта, представляющие интерес для садоводов.

Можно посмотреть полезный зизифус на фото, показывающих всю прелесть этого растения для сада:

Происхождение и выращивание зизифуса в разных регионах

Если говорить про происхождение, то родиной этого пышного, раскидистого деревца зизифус считается Китай. Если брать более близкие географические расположения, то произрастать оно может в южных краях России, на Украине или Кавказе.

Неприхотливое в уходе, это плодоносящее растение имеет зеленую, привлекательную крону круглый год, а осенью радует своих владельцев желтоватыми или красно-коричневыми плодами.

Многих садоводов выращивание зизифуса в разных регионах привлекает простотой и неприхотливостью, но некоторые важные нюансы знать при этом рекомендуется.

Деревце считается долгожителем, а плотные кожистые листья разбавляются светло-зелеными небольшими цветками, из которых потом и появляется урожай. Не сортовые растения могут иметь длинные острые шипы.

Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой

Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период.

Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней.

Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.

Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору.

Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых.

Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.

Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке.

Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:

Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят.

Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.

Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания

Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.

Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.

Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье.

Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:

​ ·избавившись от излишней нервозности и тревожности;

​ ·подлечивая различные кожные заболевания;

​ ·улучшая действие мочевыделительной системы;

​ ·понижая давление;

​ ·нормализируя работу желудка и сердца;

​ ·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;

​ ·улучшая ЖКТ-функцию.

С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние.

Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.

Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией.

Разнообразие природной фантазии - сорта зизифуса (с фото)

Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские.

Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды.

Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:

Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.

При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию.

Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5-2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто - 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Недавно соседи угостили довольно интересными и вкусными плодами, похожими на финики. Оказывается, они посадили у себя на дачном участке экзотическое дерево Унаби (Зизифус).

Оно имеет не только полезные плоды, но и является настоящей находкой для выращивания в наших краях, потому что очень неприхотливое, да к тому же устойчиво к сильным морозам.

Думаю, что скоро это дерево не только будет редким гостем, но станет постоянным жителем в наших садах. Давайте разберемся, как же его вырастить и как ухаживать, чтобы оно радовало не только интересным декоративным видом, но и хорошим урожаем.

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

  • В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
  • Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
  • Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки. Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
  • Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
  • Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
  • Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
  • Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
  • Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

  1. Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
  2. Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
  3. в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
  4. Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
  5. На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
  6. Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения. Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
  7. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

Особенности ухода

Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

Полив

  • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
  • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше. А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.
  • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.
  • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
  • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы. Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.
  • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

Подкормка и удобрение

Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

Обрезка

Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

  • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
  • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
  • На четвертый год применяют такую же схему.
  • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
  • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.

Заключение

  • Унаби — очень неприхотливое и нетребовательное растение, которое можно и нужно выращивать в средней полосе России. Оно не только декоративное и служит украшением любого сада, но и плодоносит полезными и вкусными плодами — костянкой, а также морозоустойчиво.
  • Уход за деревом самый простой, полив всего несколько раз за сезон, а подкормки — минеральные и органические удобрения.
  • Обрезка — важный этап в уходе за деревом и требует внимания и регулярности.

Интересное растение которое имеет много названий унаби, жожоба, йойоба, зизифус — наверное вы все знаете эти названия или слышали их.

Издавна зизифус выращивается в Китае несколько 1000 лет уже точно. Из Китая растение попало уже в Средиземноморье, а от туда уже стало распространятся по всей Европе и завоёвывать свои прочные позиции. В США выращивается в большом количестве, в России только в любительском садоводстве.

В Крыму были попытки закладывать промышленные сады, закладки для промышленного выращивания зизифуса.

Для чего нужно это растение зизифус и что в нём ценного и интересного.

Дело в том что у этого растения очень удачно сочетаются неприхотливость, малоуходность — за которой многие гонятся и плюс довольно вкусные плоды. Эти плоды очень полезны.

Его корневая система очень мощная у взрослого растения может достигать до 3 м. в глубину и 7 м. в ширину. Это позволяет зизифусу жить без ухода. Даже в условиях нашего жаркого лета +35 фактически ему не нужны поливы, потому что он будет находить себе влагу.

Морозы. Выдерживает в спящем состоянии зимой до — 25, но единственное в первый год после посадки наверное его нужно для верности утеплить. Окучить землёй нижнюю часть, а верхнюю сухими стеблями прикрыть, это для того чтобы первую зиму он комфортно себя чувствовал и перезимовал.

Лучше выращивать культурные сорта, которые имеют более крупные плоды и соответственно более вкусные плоды. Имейте введу — древесина у зизифуса очень, очень прочная и если вы собираетесь делать прививку например на сеянец можно было бы привить культурный сорт.

Окулировка ему совершенно не подходит, потому что древесина очень твёрдая и прочная. Можно делать только прививку черенками — копулировкой так называемой, но при этом нож нужно точить буквально через несколько движений.

Зизифус очень урожайная культура, вот молодой саженец на третий год способен давать до 10 кг. своих ягод с куста. Взрослое дерево 50 — 60 кг. Цветёт маленькими цветочками, на одном дереве взрослом этих мелких цветочков может быть до 300 000 штук. Даже при плохом опылении, всё равно вы будите с урожаем. Потому что из такого количества цветов хоть что-то да завяжется.

Как говорят специалисты — лучше иметь в саду несколько саженцев зизифуса. То ли разных сортов, или один сортовой, но несколько сеянцев — тогда они будут хорошо опылятся и соответственно урожай будет большего и лучшего качества.

Что нужно зизифусу в саду.

Пожалуй единственного что потребует зизифус от вас — это правильного места для посадки. Есть два основных требования при посадке. Первое условие — это место должно быт солнечное, абсолютно открытым, потому что растение южное и требует достаточно большого количества света.

Второе важное условие — грунтовые воды не должны высоко стоять. Корневая система проникает глубоко и если она всё время будет находится в воде, замокать — это плохо растение погибнет. Желательно лёгкие какие-то дренируемые почвы, чтобы застоя влаги не было.

К самому составу почвы зизифус абсолютно нетребователен, посадив его по всем правилам, создав ему хорошие стартовые условия — затем он сам себе будет находить питание распространяя свою корневую систему. Добывая из почвы, даже из бедной почвы всё то что ему необходимо.

Когда лучше делать посадку зизифуса?

Обычно сажают его весной, март — апрель, можно с ним немножко потянуть, посадить его в мае (с открытой корневой системой). Почему, зизифус просыпается очень поздно, на майские праздники фактически почечки ещё начали просыпаться, в полне возможно открытую корневую систему сажать можно в это время.

Если растение в контейнере, контейнерную культуру можно сажать даже летом, ведь он в контейнере живёт. Яму при посадке нужно немного подготовить — земля огородная и компостная смесь 50 на 50. Хорошо пролейте водой, посадка зизифуса не чем не отличается от посадки другого растения. Сажаем в рыхлую плодородную почву, корневую шейку не заглубляем, обильно поливаем и обязательно мульчируем.

Первое время после посадки поливы нужно делать регулярно, чтобы саженец как следует адаптировался на новом месте, ну а потом поливы уменьшаем, снижаем.

После посадки крайне важный вопрос — как формировать саженец зизифуса правильно?

У нас есть два варианта, первый вариант вы можете формировать его виде куста, оставляя несколько веточек которые от корня отходят.

Второй вариант — формировать его в виде деревца. На штамбе примерно 50 — 70 см. высотой удаляйте все побеги, а на высоте 50-70 см. оставляете 3-4 скелетных ветки, которые и будут образовывать крону и на которых и будет урожай.

Обрезка зизифусу нужна только санитарная, удаляйте поломанные, сухие, больные ветви, хотя в принципе зизифус ни чем не болеет. Обрезайте и удаляйте те ветви которые будут расти во внутрь кроны, чтобы растение не загущалось.

Малоуходность и неприхотливость вещи конечно хорошие, но не только ради этого стоит посадить у себя зизифус. Дело в том что его ягоды, плоды обладают очень хорошим оздоровительным эффектом. Ягоды зизифуса помогают великолепно справится с такой серьёзной болезнью как гипертония, даже запущенные случаи зизифус отлично лечит.

Полезные свойства зизифуса.

Ещё одно название зизифуса — это грудная ягода, имейте введу что препараты изготовленные из зизифуса, причём из коры и листьев отлично помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Мало того само растение приравнивается по воздействию его на воздух окружающий, к хвойным растениям.

Хвойные выделяют большое количество фитонцидов — веществ которые убивают болезнетворные всевозможные бактерии и микробы. Так вот зизифус обладает таким же точно свойством, он как бы оздоравливает воздух вокруг себя.

Между прочим у восточных народов есть поверье, что зизифус отгоняет злых духов от дома, поэтому его часто сажают возле входа в дом. И стоит заметить, что змеи никогда не подползают под куст зизифуса, они его обходят стороной. Между прочим для любителей выпить, компот из ягод этого растения хорошо снимает похмелье.

Ягоды часто используют в кулинарии — делают варенье, в маринованном виде. Чем-то отдалённо маринованный зизифус — напоминает оливки. Делают из плодов мармелады, вино, напитки, компоты. Это интересное и очень нужное в саду растение. Малоуходное, очень декоративное, и главное целебное. Поэтому выращивайте у себя на дачах такое растение.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Описание. Листопадный колючий раскидистый куст или небольшое дерево (до 5 м) семейства Крушиновые (Жостеровые (Rhamnaceae)) с раскидистой или пирамидальной кроной. Растение имеет достаточно мощную корневую систему с вертикальными корнями, проникающими на глубину до 3 м и более.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, пазушные, собранные в пучки по 2-5 шт. Каждый цветок живёт немного более суток. Если за это время цветок не успел опылиться, то он опадает. Цветки устойчивы к заморозкам. В наших климатических условиях унаби цветёт с июня до середины августа.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды — зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Зизифус настоящий — это тропическое растение, родиной которого является Китай. Культивируют его в Средней Азии, Закавказье. Выращивают унаби и в зоне умеренного климата. Для получения хорошего урожая необхомо высаживать сорта, которые наиболее приспособлены для этих климатических условий. Удачными для выращивания считаются сорта: Синит, Та-Ян-Цзао, Китайский 93, Китайский 2А (ранний срок созревания); Вахш, Я-Цзао, Южанин, Коктебель (средний срок созревания).
Финик унаби — теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, листья, реже кору и корни зизифуса настоящего. Плоды заготавливают после того, как они созреют. Листья заготавливают в период плодоношения. Собранные листья зизифуса сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией разложим тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей — ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают компоты, джемы, варенье, маринады, соки, используют в кондитерском производстве. Собранные свежие плоды при комнатной температуре хранятся не более 4-5 дней. В холодильной камере при температуре 5°C их можно хранить до 1 месяца.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше.

Зизифус выращивание и уход

Срок годности сушеных плодов 2 года.

Состав растения. Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов — 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды зизифуса обладают мочегонным, гипотензивным, седативным, анестезирующим, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, противокашлевым, антисклеротическим свойствами, также регулируют обмен веществ, помогают организму освободиться от «плохого» холестерина, токсичных веществ и тяжелых металлов.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приёме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Свежие спелые плоды унаби будут полезны при запорах, а недозрелые плоды принимают при диарее и дизентерии. Настой листьев зизифуса внутрь принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гастритов, гнойных ран, абсцессов. Наружно настоем листьев делают полоскания при воспалениях полости рта, обмывания и примочки для лечения плохо заживающих ран и язв. Из свежих листьев также готовят мазь.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма — 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Отвар плодов для лечения гипертонии. Отвар готовят из расчёта 20 грамм плодов на 200 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут. После остывания процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём отвара до изначального. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Курс приёма 15 дней.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев зизифуса. 1 десертную ложку сухих измельяённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 р. в день.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Список лекарственных растений

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колючками, реже без них, с простыми лоснящимися зелеными листьями, опадающими на зиму. Цветет мелкими желтоватыми цветами. Плоды красно-коричневые, шаровидной формы, с косточкой.

Род зизифус, куда входят унаби, ююба, анап, китайский финик, насчитывает около 50 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Относится к семейству крушиновых.

Зизифус обыкновенный, или унаби, в диком состоянии произрастает в Закавказье, Иране, Малой Азии. Издавна распространен в культуре как плодовое растение. В Крыму, в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. Сейчас есть небольшие плантации.

Унаби - растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив - в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными и сушеными. В них содержится свыше 60 процентов сахара, около 3 процентов белков, витамин С, соли калия, фосфор, виннокаменная и другие кислоты. Кроме того, богаты они пектином, нитратами, кальцием, магнием, железом.

В странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией.

Врач ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота О.Я. Кравченко заинтересовалась этим и стала применять плоды зизифуса для лечения гипертонической болезни. За шесть лет курс лечения зизифусом прошли 223 человека. В результате кровяное давление нормализовалось у 206 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови. Следует учесть, что никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. С каждым больным, испытавшим на себе благотворные свойства зизифуса, поддерживалась связь, поэтому о его самочувствии было известно и спустя годы после курса лечения.

Любопытно, что зизифус оказал благотворное действие на всех больных, включая и тех, на которых различные лекарственные средства в прошлом не действовали.

Курс лечения, длящийся двадцать дней, довольныо прост: больные съедают по 20 ягод три раза в день после еды. Одному человеку требуется, таким образом, 1200 плодов. Для лечения годны и сушено-вяленые плоды: они хорошо сохраняются круглый год.

Как целебное растение зизифус заслуживает того, чтобы им серьезно заинтересовались ученые - и медики, и помологи.

Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологии. Холодоустойчивость. Стойкость к морозам

Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит холодные зимы (10+)

Зизифус — подкормка и уход

Саженцы-однолетки высаживают на постоянное место в октябре (1-2 декада), предварительно удобрив землю органическими удобрениями. Желательно еще в каждую посадочную лунку внести 0,5-1 стакан пепла. Растения высаживают на расстоянии 2-3 м друг от друга. Для лучшей перезимовки их укрывают куполообразными сооружениями из толя, картона или других материалов. Возможна и весенняя посадка саженцев, если они находились на хранении зимой в погребе во влажном песке или были высажены осенью в горшки для комнатной культуры. Сроки весенней посадки - вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 °С.

Зизифус поздно начинает цвести (конец мая - начало июня), что дает ему возможность избежать весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это особенно не влияет на урожай плодов., так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года. Так что утверждение, что зизифус не выдержит в наших условиях зиму, сильно преувеличено. На личном опыте и опыте садоводов-энтузиастов, выращивающих эту культуру, убедилась: унаби в нашей зоне растет и плодоносит. Для зизифуса, в отличие от многих плодовых культур, характерно раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения.

Ююба - самый полезный фрукт

Максимальная урожайность наступает на 5-6-м году жизни.

Уход

Важно своевременно удалять сорняки и следить регулярно за рыхлым состоянием почвы, поддерживать хорошую влажность и не давать ей пересыхать. Во время первой вегетации растение подкармливают внекорневым методом. Со временем регулярность и количество подкормок увеличивают. Периодично куст «освежают» сезонной обрезкой, формируя форму.

Красивый и необычный зизифус непременно придаст вашему саду неповторимые краски и не раз порадует вкусным полезнейшим урожаем. Уход за растением требуется минимальный, но при соблюдении этих основных несложных правил зизифус благодарно одарит Вас щедрым плодородием.

Подкармливать зизифусы с начала марта и до октября. Растения унаби не повреждаются вредителями и болезнями, что в свою очередь избавляет от необходимости проведения мероприятий по защите растений.

Среди субтропических плодовых культур зизифус наиболее морозостоек - начальное повреждение тканей однолетних побегов происходит при -20 °С, критическое при -27 °С, почки повреждаются при -18…-20,5 °С. На морозостойкость зизифуса очень влияют температурные колебания. Зимние оттепели с последующим резким понижением температуры вызывают повреждения почек в различной степени в зависимости от сорта, поэтому при посадке зизифуса необходимо избегать морозоопасных мест, расположенных в низинах, а также участков, отрытых для ветров. Зизифус - светолюбивая культура.

В домашних условиях зизифусу зимой нужна пониженная температура – в пределах 5-10°C. Летом можно выносить в сад, на балкон, открытую террасу.

Удобрение

Районы, где возделывается зизифус, характеризуются высокими летними температурами и продолжительной теплой осенью. Вегетационный период у зизифуса продолжается 190-200 дней при общей сумме эффективных температур выше 10 °С. Вегетировать растения зизифуса начинают поздно, при среднесуточной температуре воздуха 12,0-14,0 °С в условиях Крыма - с I-II декады апреля и до II-III декады ноября, что составляет 108-220 дней. Цветение зизифуса начинается в III декаде июня и продолжается 27-40 дней (в зависимости от сорта и погодных условий). Плодоносит зизифус ежегодно, отличается высокой продуктивностью. Ранние сорта начинают созревать в II-III декаде сентября.

Внесение удобрений в приствольные круги способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам. Для молодых растений (до 3-5 лет) нужно вносить: навоза - 10-15 кг, азота и фосфора - 100-150 г, калия - 20-30 г из расчета на одно дерево. С пятого-шестого года нормы внесения удобрения увеличиваются примерно в 2-2,5 раза. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной, азот - вместе с поливом в мае-июне для стимулирования роста.

При правильном уходе у двухлетних растений уже сформированы скелетные ветви первого порядка, на третий год выводят ветви второго порядка. Для этого на расстоянии 50-70 см от штамба на скелетных ветвях первого порядка выбирают 2-3 хорошо развитых боковых побега, каждый укорачивают на 2-3 глазка. Расположенные между ними боковые побеги удаляют на ‘кольцо’, а нижние оставляют на плодоношение. Верхушку скелетной ветви первого порядка укорачивают на 2-3 междоузлия. На каждой скелетной ветви первого порядка выводят 2-4 ветви второго. По такой же схеме закладывают ветви последующих порядков. Дальнейший уход за кроной плодоносящих растений зизифуса - прореживание, способствующее улучшению светового режима в кроне, удаление сушняка, перекрещивающихся, поломанных ветвей, а также укорачивание многолетних и однолетних побегов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро…
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная…

Советы по выращиванию чеснока. Всходы, полив, уход, уборка урожая, хра…
Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранит…

Выращивание куфеи. Посев семян. Размножение черенками. Полив. Болезни …
Как посадить и вырастить куфею. Как сеять семена, размножать черенкованием, поле…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Агротехника зизифуса (унаби, китайский финик) - видео

Зизифус (китайские финики, унаби или ююба), являясь субтропической плодовой культурой, один из самых засухоустойчивых и жаростойких растений сада. Вместе с тем это субтропическое растение самое зимостойкое среди культур этого климатического пояса, - дикие формы выдерживают заморозки до -30 градусов, культурные до -25°С. Он отличается своеобразными пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов и листьев. Ценны все части этого растения, и его значение сложно переоценить.

зизифус фото

Для него характерны побеги четырех видов. Это основные побеги- боковые обрастающие, несущие на себе зачатки почек- утолщенные короткие побеги и однолетние плодовые побеги, опадающие после плодоношения.

Лист лоснящийся, кожистый, без опушения, блестящий. Он всегда поворачивается под прямым углом к солнечным лучам. Листья формируется в зависимости от времени года вместе с формированием урожая.

Цветы зизифуса также отличаются от других плодовых – они обоеполые, небольшие, но выделяют очень много нектара. Поэтому зизифус один из лучших медоносов. Соцветия по 2-3 цветка закладываются в пазухах всех листьев плодоносного побега. Чем лучше условия вегетации, тем длиннее плодоносные ветви, и, следовательно, больше листьев, бутонов и как результат плодов. Цветение продолжается до полутора месяцев, и очень обильно. Даже при завязи 3% цветов урожай составляет 30 тонн с гектара. Созревание, также как и цветение – растягивается, до 80 дней.

Плоды могут быть разнообразными по форме, вкусу, массе и цвету. Косточки различны по форме, заостренности и характеру поверхности. Величина плода зизифуса значительно зависит от сорта. Некоторые крупноплодные сорта приносят плоды без косточек.

Зизифусу стоит отвести среднюю часть южных склонов, избегать нужно беззащитных от ветров водоразделов, так как здесь жаркие дни года уменьшены ветрами, а число дней с сильными ветрами в морозное время значительно больше. Ветром снижается температура, а в период вегетации он закручивает и ломает не одревесневшие ещё побеги.

Для повышения интенсивной продуктивности сада, перед посадкой произведите посев сидератов. Подъем и выравнивание плантажа производят осенью, рассаживают саженцы – весной. Площадь для питания растения – 10-20 квадратных метров. Размещение деревьев предпочтительно шахматное, особенно при минимальной площади питания, также при таком размещении улучшается освещение кроны. Для перекрёстного опыления, можно рекомендовать высадку не менее двух-трех сортов через ряд, или через дерево в ряду.

Сроки рассадки зизифуса могут быть растянуты на весь апрель, нужно только принимать во внимание состояние саженцев. Мощная корневая растения сильно сокращается при пересадке, поэтому пересадка,- одна из самых ответственных работ. Возможно пересадить саженцы и осенью, но тогда, необходимо их защитить на зиму.

Основной целью при формировании растения в первые годы жизни и последующая обрезка дерева – это создание достаточно освещенной и продуктивной кроны. Слабоветвящимся сортам, которые стремятся расти «башней», нужна обрезка на достаточное ветвление, для создания объемной кроны. У сильноветвящихся растений прореживают прирост во внутренней части кроны, обеспечивая её интенсивное освещение. Обрезают молодые деревья в мае, когда будут видны молодые побеги и зимнее повреждение, взрослые деревья обрезают – в марте, начале апреля.

Как вырастить унаби: особенности ухода в открытом грунте и в домашних условиях

Вырезают жировые побеги, сушняк, устраняют переплетения, удаляют ветви, расходящиеся под острыми углами. Если необходимо, продолжают формировать крону.

Всем плодовым, как правило, необходима своевременная (некоторым даже слишком своевременная) уборка и переработка, а зизифус способен подвяливать плоды на дереве и требует незначительное подсушивание после уборки, это обеспечит их хранение в нормальных условиях до нового урожая почти без потерь.

Свежесобранный зизифус плохо транспортабелен. Главным образом он используется для изготовления повидла, варенья, компотов, сухофруктов, цукатов, витаминных напитков, мармелада, конфет. Используют его плоды, добавляя их в хлеб, кашу и т.д. Продукты из зизифуса отличаются вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В сухофруктах из зизифуса содержатся легкоусвояемые сахара, и они с успехом хранятся два года и более.

Зизифус - видео


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении