Как сварить суп из груздей? Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов Грибовница из груздей.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
пост, обед.
Ингредиенты к рецепту «Суп Груздянка из свежих груздей»:
Вода 1.5 лГрузди свежие 400 гКартофель 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Перец душистый молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаУкроп сухой семена 0.5 ч. л.Чеснок 2 зубчик
Приготовим Груздянку
Супы из груздей я готовлю давно, благо край у нас грибной! А вот с такой интерпретацией столкнулась впервые. Оказывается, настоящие ценители и любители груздянок, и деревенские старожилы грузди толкут в пюре. Для меня это было открытием и, как только мы набрали грибов, я первым делом приготовила этот суп.
Ну, что сказать? Это ооочень вкусно и необычно! Груздянка получается очень насыщенной, ароматной и, несмотря на отсутствие мяса, сытной.
Приготовление блюда по рецепту «Суп Груздянка из свежих груздей»:
Шаг 1
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Как правильно чистить чеснок
Как убрать горечь из лука
Как чистить лук
Шаг 2
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Шаг 3
Обжарим 1 луковицу на сковороде с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
Как жарить лук
Шаг 4
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся - будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Шаг 5
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
В сезон груздей все грибники не тратят ни минуты. Рецепт груздянки у каждого свой. Собирают, чистят, моют и готовят. Сколько всего вкусного можно приготовить на основе груздей! я готовила, просто – тоже, даже пироги с груздями и картошкой были на моем столе.
Теперь варю груздянку – суп из свежих груздей. Кстати, груздянку можно сварить из соленых груздей – будет непременно вкусно.
Ингредиенты:
- Грузди свежие – «на глаз»,
- Картофель – «на глаз»,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Масло растительное – 5-6 ст.л.,
- Лавровый лист, укроп, лук или иная зелень - по вкусу,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт груздянки приготовление.
Грибы замачиваем и чистим, промываем. Смотрим, чтобы они не были червивыми.
Нарезаем кубиком.
В кастрюлю наливаем тот объем воды, который будет нужен для груздянки. По рецепту груздянки предварительно отваривать грузди, как это иногда практикуется – не нужно. Суп в этом случае теряет часть столь ценного аромата. Я варю сразу.
Доводим воду до кипения и кладем в кастрюлю грузди. После закипания груздей и снятия пены - солим.
Картофель чистим и моем. Режем кубиком.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Пассируем на растительном масле до мягкости.
Варим грузди ровно полчаса. После этого кладем картофель и варим еще 15 минут.
Затем кладем пассированный лук, лавровый лист. Провариваем 5 минут. Затем за две минутки до готовности груздянки кладем перец молотый и зелень. Выключаем огонь.
Оставляем настаиваться груздянку 15 минут.
Отличный рецепт груздянки, а самое главное вкусный и простой. Попробуйте.
Попробуйте также
Хотите приготовить ароматный, насыщенный и вкусный суп то вам понадобится данный рецепт грибного супа из соленых груздей. Грибной суп придется по нраву всем вашим близким и дети будут уплетать за обе щеки. Для того чтоб вам было легче приготовить его, к каждому этапу прикреплены оригинальные фото.
Ингредиенты:
- Картофель – 420 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Грузди соленые – 400 гр.
- Соль – 1/3 столовой ложки.
- Масло растительное для обжарки лука.
- Вода – 2 литра.
- Укроп, перец молотый по вкусу.
Рецепт:
1. Начинаем с подготовки ингредиентов, первым делом чистим репчатый лук, промываем под струей холодной воды. Острым ножом нарезаем мелким кубиком, смотрите как на фото.
2. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем нарезанный лук, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая до золотистой корочки.
3. Для супа берем две большие картофелины, очищаем от кожуры и промываем. Нарезаем кубиком средних размеров.
4. Соленые грузди вытаскиваем из банки, выкладываем в глубокую тарелку и промываем в теплой воде, чтоб смыть специи. Также нарезаем равномерным кубиком.
5. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, выкладываем туда картофель, накрываем крышкой и ставим на конфорку, воду доводим до кипения, подсаливаем и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз доводим до кипения, затем убавляем мощность конфорки на единицу, варим до готовности в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки добавляем укроп и перец черный молотый (я не стала добавлять много соли, так как грибы уже соленые, учтите этот факт, чтоб не пересолить). Когда он свариться, оставляем настаиваться на 10 – 15 минут, чтоб вкус был насыщенным. Воспользовавшись данным рецептом, вы сварите вкуснейший и насыщенный грибной суп, также с легкостью приготовите в мультиварке.
Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.
Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.
Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.
Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.
Для пяти порций супа вам понадобится:
Приготовление
- Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
- Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
- Высыпать картофель в кипящую воду.
- Мелко покрошить морковку и луковицу.
- Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
- Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
- Тушить овощи с грибами несколько минут.
- Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
- Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
- Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
- Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
- Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
- Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
- Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
- Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.