Портал садовода - Fiora24

Как сделать калитки с картошкой. Ржаные калитки с картошкой

Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.

Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • по 0,5 ч.л. соды и соли

начинка —

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • молоко
  • 0,5 ч.л. куркумы

заливка –

  • 3 дольки чеснока
  • базилик (свежий или сушеный)
  • оливковое масло

количество: 25-30 штук

1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.

2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.

3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.

4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.

5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.

6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .

7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.

8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.

9. Духовку нагреваем до 180с.

10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.

11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.

12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки с картошкой

12 калиток

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 4
Время приготовления — 50 мин
Финская кухня

Калитки с картошкой: как приготовить

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.

Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.

Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.

На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.

Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.

Пирожки выложить на противень.

Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.

Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.

Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.

Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.

Не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.

Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности - 1 полный стакан;
  • сода пищевая - несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная - 1 полный стакан;
  • мука ржаная - 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая - 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни - 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло - около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности - около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее - 1 шт. (для начинки).

Приготовление кефирного теста

Представленный рецепт карельских калиток хорошо использовать, если вам хочется приготовить что-то очень вкусное и быстрое.

Для начала необходимо замесить тесто. Кефир средней жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого к напитку постепенно всыпают просеянную пшеничную и ржаную муку. Интенсивно мешая все ингредиенты руками, получают довольно густое тесто (не должно прилипать к пальцам). Чтобы оно стало нужной консистенции, его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.

Приготовление картофельной начинки

Рецепт карельских калиток с картошкой пользуется огромной популярностью у кулинаров. Такие пирожки получаются очень вкусными и сытными. Прежде чем сформировать их, следует приготовить начинку. Для этого картофельные клубни очищают от кожуры, а затем выкладывают в кипящую соленую воду и варят на протяжении 30 минут.

После того как овощи станут мягкими, с них сливают весь отвар и затем добавляют куриное яйцо, растопленное сливочное масло и горячее молоко. Все ингредиенты тщательно мнут толкушкой до образования воздушного и однородного пюре без комочков.

Формируем карельские изделия

Как следует формировать карельские пирожки (калитки)? Рецепт таких изделий предусматривает использования большой разделочной доски и скалки. Готовое тесто разделяют на одинаковые кусочки, присыпают мукой и раскатывают в тонкие лепешки. После этого в центр изделий выкладывают теплое картофельное пюре и хорошенько приминают его ложкой. Далее края лепешки красиво заворачивают внутрь, формируя овальный пирожок с открытым верхом.

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке

После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.

Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.

Делаем вкусные карельские пирожки со сладким творогом

Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:


Делаем ржаное тесто

Как следует делать карельские калитки? Домашние рецепты таких изделий могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для приготовления теста мы решили использовать простоквашу. Ее немного подогревают на слабом огне (до теплого состояния), а затем добавляют чуть-чуть соды, пшеничную и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его помещают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии около получаса.

Подготавливаем творожную начинку

Сладкая начинка для карельских пирожков готовится легко и просто. Жирный крупнозернистый творог выкладывают в большую миску, а затем добавляют крупный сахар, ванилин и взбитые яйца. Все продукты хорошенько мешают до получения однородной массы. Если есть желание, то в такую начинку можно дополнительно добавить пропаренный изюм без косточек.

Формируем и выпекаем в духовке

Как делают карельские калитки из ржаной муки? Рецепты таких изделий довольно схожи друг с другом. Подготовленное тесто разделяют на равные кусочки, а затем раскатывают в тонкие лепешки. Затем в их центр выкладывают по 1-2 большой ложки творожной начинки. После этого свободные края красиво заворачивают внутрь, формируя ровный полукруглый пирожок.

Аккуратно выложив все полуфабрикаты на противень с пекарской бумагой, их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. После этого карельские пирожки отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса.

Как только калитки подрумянятся, их вынимают и снова смазывают, но уже свежим сливочным маслом.

Делаем вкусные калитки с рисовой кашей

Если вы не можете заставить своего ребенка съесть рисовую кашу, то предлагаем подать ее несколько иначе. Используя данное блюдо в качестве начинки для пирожков, от него не сможет отказаться ни один малыш.

Итак, для реализации рецепта нам необходимы:


Месим тесто

Тесто для таких калиток месится легко и просто. В теплую питьевую воду добавляют соду, а также ржаную и пшеничную муку. Перемешав компоненты, получают густое тесто, которые выдерживают в пищевой пленке около 30 минут.

Готовим рисовую начинку

Для приготовления рисовой каши крупу тщательно перебирают и моют. Далее ее выкладывают в кипящее жирное молоко, добавляют крупный сахар и соль, а затем варят на малом огне около 35 минут. В результате таких действий получают густую и развалистую рисовую кашу. К ней добавляют сливочное масло, тщательно мешают и оставляют под крышкой на ¼ часа.

Формируем и выпекаем изделия

Формировать карельские калитки с рисовой кашей следует в точности так же, как было представлено в двух предыдущих рецептах. После того как полуфабрикаты будут готовы, их выкладывают на противень и смазывают сливочным маслом. Далее все изделия отправляют в духовку и выпекают на протяжении 23-27 минут. За это время карельские калитки должны подрумяниться и полностью приготовиться.

Как и с чем преподносить к столу?

Подавать карельские калитки с картофелем, творогом или рисовой кашей к столу желательно только в теплом состоянии. Их красиво выкладывают на плоское блюдо, смазывают маслицем и преподносят членам семьи вместе со стаканом горячего и сладкого чая.

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Информация о рецепте

Кухня : Карельская .

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  3. Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.

  4. Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.

  5. Для теста просеять муку, добавить соль.
  6. Молоко смешать со сметаной и влить в муку.

  7. Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.

  8. «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.

  9. Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.

  10. Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.

  11. Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  12. В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  13. Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.

  14. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.


    После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении