Портал садовода - Fiora24

Лимонный кулич с куркумой. Пасхальный кулич с куркумой Рецепт кулича пасхального вкусный с куркумой

СОСТАВ

ОПАРА

40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки

ТЕСТО

3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 100г сахарной пудры

Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.


Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.


Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.

У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).


Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.


Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.


Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.


Тесто должно подняться как минимум в два раза.


В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.


Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.

Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.


Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.


Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.

Готовность проверять сухой палочкой.


Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).


Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.

Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.


Если вам нравится ароматная изысканная выпечка, то сейчас самое время познакомиться с методикой приготовления лимонного кулича на Пасху. Праздник в честь Христова Воскресения совсем скоро. Поспешите и вы записать пошаговый рецепт лимонного кулича, в котором есть не только описание каждого шага, но и яркие фото. Но прежде чем приступить к изучению процесса замешивания теста и запекания кулича с лимоном на Пасху, мы предлагаем вам подробно изучить советы от опытных кулинаров.

Рецепт лимонного кулича с куркумой

В нашей статье вы найдете лучший и самый простой пошаговый рецепт лимонного кулича с фото, благодаря которому выпечка получается мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. Чтобы и у вас получился такой десерт, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Если добавить в лимонный кулич на Пасху еще и куркуму, то у вас получится не просто ароматная, а еще и яркая, совершенно необычная выпечка. Такой насыщенный желтый оттенок невозможно получить даже при использовании желтков домашних яиц. Поэтому обязательно добавляйте в кулич с лимоном куркуму – натуральный, не только безвредный, но еще и очень полезный природный краситель, который обладает еще и уникальным ароматом, превращающимся в симбиозе с цитрусовым амбре в невероятный ансамбль запаха, придающего выпечке неповторимый шикарный вкус.

    • Чтобы тесто лимонного кулича на Пасху получилось бархатным, пластичным, пористым, замешивайте его на опаре. Это совсем не сложно, ведь все шаги стандартные. Пасхальный десерт должен быть обязательно таким – пышным и сдобным, а остальными видами сладостей мы и в обычные дни можем полакомиться.
  • Ни в коем случае не начинайте украшать лимонный кулич горячим. К данному шагу следует приступать только после того, как хлеб остынет. В противном случае вся белковая или лимонная глазурь для кулича не распределится по его поверхности равномерным слоем, а ляжет абы как, к тому же большая ее часть просто стечет на блюдо.

    • Чтобы изюм распределился внутри лимонного кулича равномерно, предварительно добавьте в него растительное масло. Потребуется буквально одна столовая ложка. Зато на Пасху у вас получится замечательная сладкая выпечка желтого цвета с красивыми вкраплениями коричневых ягодок.
  • Если вы не хотите, чтобы лимонный кулич с куркумой на Пасху прилип к стенкам формы, воспользуйтесь такой хитростью: смажьте ее растительным маслом и присыпьте крошкой сухарей. На дно можно постелить пекарскую бумагу, тогда можно будет быстро вынуть из узких форм обжигающий, ароматный пасхальный хлеб.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

  • 40 гр. дрожжей.
  • 500 гр. муки.
  • Стакан сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • 1/2 ст. воды или молока.
  • Ванилин.
  • Стакан изюма.
  • Полстакана грецких орехов.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

  1. Дрожжи развести в тёплой жидкости (молоке или воде). Добавить муку и сахар, все перемешать. Оставить, пока не образуется пена.

    Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

    Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

    Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

    После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

    Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

    Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

    Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!


Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Количество порций: 2 шт

Непростой рецепт кулича лимонного с куркумой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 104 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на десять порций

  • дрожжи - 40 Грамм
  • яйца - 5 Штук (4-для теста, 1 - для глазури)
  • сахар - 1 Стакан
  • сахарная пудра - 100 Грамм (для глазури)
  • молоко или вода - 0,5 Стакана
  • мука - 3,5 Стакана (3-для теста, 2 ст. л. - для опары)
  • сливочное масло - 150 Грамм
  • куркума - 1 Чайная ложка
  • ванилин - 1 Штука
  • цедра одного лимона - 1 Штука
  • соль - 1 Щепотка
  • изюм - 1 Стакан
  • орехи - фундук или миндаль - 0,5 Стакана
  • коньяк - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
  2. Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
  3. Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
  4. Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
  5. Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
  6. Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
  7. Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
  8. Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
  9. Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
  10. Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
  11. Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
  12. Тесто должно подняться два раза как минимум.
  13. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
  14. Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
  15. Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
  16. Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
  17. Укладываем тесто на 1/1, высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
  18. Разогреваем духовку до 170-180°C.
  19. Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
  20. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
  21. Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
  22. Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
  23. Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
  24. Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Попробуйте хоть один раз испечь пасхальный кулич с апельсиновой цедрой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото. Уверяю вас, готовить вы его будете ежегодно.
Я второй год подряд пеку эти восхитительные куличи и не нарадуюсь. Они не только ароматные, но и очень-очень вкусные. Тесто рыхлое, дышащее, воздушное, нежное. Сколько бы я ни рассказывала вам о его достоинствах, вы просто обязаны из испечь. Все мои подруги уже научились их печь, я с удовольствием поделилась с ними рецептом. Если у вас нет подобного рецепта, то поскорее его записывайте, запоминайте и у вас будут тоже самые вкусные куличи. Если наши бабушки раньше использовали домашние куриные яйца, чтобы цвет теста был красивым, желтеньким, т теперь достаточно купить куркуму, которая придает тесту солнечный оттенок. Купить домашние яйца в городе порой нелегко, поэтому куркума меня выручает. Плюс ко всему эта пряность делает тесто более ароматным и насыщенным. Апельсиновая цедра также придает куличам легкий оранжевый цвет, но и аромат цитруса также делает куличи просто волшебными. Так же рекомендую и другие .



Необходимые продукты:
- полстакана молока;
- 3 полных стакана муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 4 штуки куриных яиц;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. л. куркумы;
- 1 чайн. л. ванилина;
- цедра одного апельсина;
- 150 грамм изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Чайную ложку куркумы заливаю кипятком. Понадобится две столовые ложки кипятка. Оставляю её в сторонке.




Для опары подогреваю молоко, добавляю свежие, сырые дрожжи. Перемешиваю жидкую массу.




Сыплю сахарный песок в опару, чтобы активизировать дрожжи.




Для опары нужна и мука, всыпаю пару ложек, размешиваю и даю опаре постоять спокойно.






Через 20 минут опара меняется на вид, становится пышной, воздушной.




В другой миске, большого объема, размешиваю 3 куриных яйца и один желток. Один куриный белок не понадобится для теста. Его я использую для глазури. К яйцам всыпаю весь сахарный песок, который остался у меня.




Мягкое, очень растаявшее масло кладу в тесто.




Теперь добавляю ванилин, с ним выпечка будет вкуснее.






Натертую цедру апельсина кладу в тесто.




Вливаю куркуму.




Теперь в тесто вливаю пышную опару.




Насыпаю в миску всю муку, перемешиваю.




Чистый, вымытый изюм кладу в тесто. Любой кулич с изюмом станет настоящим лакомством.




Ставлю тесто в не продуваемый уголочек, прикрываю пищевой пленкой и жду, когда оно вырастет. Через 1,5 часа тесто будет вылазить через края.




Обминаю тесто и раскладываю по формам, застеленные бумагой для выпечки.




Выпекаю в духовке все куличи, пока он они не станут красивыми, румяными. В среднем за 40-50 минут куличи пропекаются. Достаю куличи на стол, ставлю на деревянную доску.




Вынимаю из формочек, даю куличам с апельсиновой цедрой полностью остыть.




Смазываю верхушки куличей белоснежной глазурью, посыпаю цветными украшениями. Кстатит, узнайте, .




К празднику всё готово и можно встречать Пасху.




Встречайте праздник и угощайте всех куличами с апельсином и куркумой.


Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Количество порций: 2 шт

Непростой рецепт кулича лимонного с куркумой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 32 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на девять порций

  • дрожжи - 40 Грамм
  • яйца - 5 Штук (4-для теста, 1 - для глазури)
  • сахар - 1 Стакан
  • сахарная пудра - 100 Грамм (для глазури)
  • молоко или вода - 0,5 Стакана
  • мука - 3,5 Стакана (3-для теста, 2 ст. л. - для опары)
  • сливочное масло - 150 Грамм
  • куркума - 1 Чайная ложка
  • ванилин - 1 Штука
  • цедра одного лимона - 1 Штука
  • соль - 1 Щепотка
  • изюм - 1 Стакан
  • орехи - фундук или миндаль - 0,5 Стакана
  • коньяк - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
  2. Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
  3. Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
  4. Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
  5. Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
  6. Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
  7. Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
  8. Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
  9. Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
  10. Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
  11. Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
  12. Тесто должно подняться два раза как минимум.
  13. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
  14. Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
  15. Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
  16. Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
  17. Укладываем тесто на 1/1, высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
  18. Разогреваем духовку до 170-180°C.
  19. Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
  20. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
  21. Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
  22. Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
  23. Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
  24. Приятного Вам аппетита!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении