Портал садовода - Fiora24

Зелень для посадки на огороде. Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Витаминная зелень ранней весной

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

  • Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
  • Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
  • Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
  • Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
  • Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.

Представляем обзор зеленных культур, которые можно выращивать на садовом участке в Средней полосе России. Расскажем о сроках посадки различных видов зеленных культур для выращивания зелени круглый год: с ранней весны до осени – на садовом участке, осенью и зимой – дома, на подоконнике.

  • Зелень ранней весной
  • Выращиваем зелень летом
  • Правила выращивания зелени в огороде
      • Обогатим зеленый огород фасолью и сельдереем
      • Выращиваем листовую горчицу на даче
  • Выращивание зелени зимой

Зелень ранней весной

Каждой весной, едва только сойдет снег, появляются всходы ревеня, они быстро растут и через три-четыре недели образуют крупные листья с пластинками до 60 см длины и такой же длины черешками. Эти черешки толщиной до 6 см используют в пищу, предварительно сняв волокнистую кожицу. Из черешков готовят компоты, кисели, джемы, варенье, начинки для пирогов; из молодых листьев готовят зеленые щи, добавляя щавель, шпинат и молодую крапиву. Черешкам придают приятный вкус лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в ревене. Однако и ревень, и щавель, и шпинат используют в пищу не позднее июля, так как в жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, связывающая в организме кальций.

Следует отметить, что наиболее раннее поступление щавеля обеспечивает июньский посев прошлого года, да и нет смысла занимать площадь под щавелем весной, лучше использовать ее под посев ранних зеленных культур и редиса.

У многолетних луков - батуна, менее острого шнитт-лука и сочного лука-слизуна - листья начинают отрастать уже под снегом (при июльском посеве-посадке), первую срезку листьев начинают через месяц после схода снега и продолжают до начала августа, но не позднее, иначе растения плохо перезимовывают и весной задерживается отрастание листьев.

Выращиваем зелень летом

В мае-июне поступают зеленые побеги спаржи, пока они еще ломкие и нежные, они более ценны, чем подземные отбеленные побеги, в них содержится больше витаминов. Спаржу используют в отваренном виде, она полезна при болезнях почек, подагре, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, снимает усталость.

Начиная с мая и кончая поздней осенью, незаменимы для приправы к мясным и рыбным блюдам молодые побеги с листочками эстрагона (тархуна), добавляют его и к салатам. Эстрагон обладает приятным ароматом и своеобразным острым, освежающим вкусом.

При ранневесеннем посеве уже через две-три недели можно использовать кресс-салат и листовую горчицу. Зелень этих культур можно использовать длительное время, если высевать эти культуры через каждые 10-12 дней.

На неделю позже поступает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют и для приготовления салатов; в отличие от обычного салата, листья ее не горчат и не теряют своей нежности и вкусовых достоинств даже при цветении. При разрастании листьев их используют для приготовления голубцов, а в ранние сроки и для зеленых щей. К тому же в пекинской капусте содержится значительно больше аскорбиновой кислоты и железа, чем в салате.

Еще через неделю поступает обыкновенный салат – латук листовой, а затем и кочанный. Кочаны его поспевают через полтора-два месяца после всходов, в зависимости от сорта, достигая массы до 0,5 кг и больше.

Через месяц после всходов получают шпинат, но у этого растения, как и у листового салата, тоже быстро наступает израстание; ценность шпината сохраняется до тех пор, пока листья его сохраняют плотность и ломкость, с началом цветения они теряют свои качества.

Нельзя забывать и про огуречную траву (бораго). При ранневесеннем посеве всходы ее появляются через 10-12 дней, при посеве в хорошо прогретую почву - через 5-6 дней. Использовать огуречную траву в пищу можно уже при появлении первых гладких листочков вместе с толстыми сочными семядолями. Огуречная трава действительно отвечает своему названию, напоминая аромат свежего огурца. Ее используют в окрошке, в сборных салатах, как приправу к различным блюдам, а также как лечебное средство при суставном ревматизме, катарах и кожных заболеваниях.

Мангольд, или листовую свеклу, через два месяца после посева можно использовать для салата, винегрета или для ботвиньи. Черешковый мангольд употребляют только в вареном или тушеном виде. Корни мангольда перезимовывают под покровом снега, поэтому для получения ранней зелени растения при наступлении первых осенних заморозков окучивают, а ранней весной освобождают от земли.

Петрушку также оставляют под зиму при июньском посеве (без окучивания), и ранней весной она дает зелень, которую можно использовать до стеблевания растений. При ранневесеннем посеве зелень петрушки, кориандра, укропа можно получить лишь через месяц после всходов. Для получения нежной зелени укропа до осени семена его следует высевать через каждые две- три недели, оставляя несколько растений первого срока посева до цветения для привлечения мух-журчалок, личинки которых уничтожают появившихся на растениях гусениц и тлей. Цветущие растения укропа используют также для засолки огурцов и помидоров.

Правила выращивания зелени в огороде

Зеленные овощные растения отличаются холодостойкостью за редким исключением, поэтому их семена можно высевать, как только сойдет снег и появится возможность приступить к обработке почвы.

Особенностью возделывания зеленных овощей является короткий период вегетации и густота посевов. Следовательно, эти культуры очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под зеленные культуры нужно применять минеральные удобрения: готовую удобрительную огородную или цветочную смесь (три столовых ложки на 1 м 2 или нитрофоску - две ложки на 1 м 2), не забывая об известковании кислой почвы.

Зеленные культуры следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстояниями между ними 20 см, а при хорошем обеспечении питанием можно применять шестистрочный посев с расстоянием 15 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают.

Высевать семена нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, то в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1-2 см, более крупные семена - на 2-3 см (на легких почвах глубже, на тяжелых- мельче). Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см, особенно это важно при повторных посевах в сухую погоду.

Через 7-10 дней после всходов полезно подкормить растения азотно-калийными удобрениями (две-три столовых ложки на ведро воды на 2 м 2).

Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек грядки - это и рыхление после полива или дождя, если же некоторые культуры необходимо прореживать на определенные расстояния, то это следует делать с таким расчетом, чтобы при повторном прореживании через одно растение их можно было использовать в пищу.

Обогатим зеленый огород фасолью и сельдереем

В зеленый конвейер могут быть включены и бобовые: овощной горох и овощная фасоль. Овощной горох сорта Неистощимый 105 дает зеленые бобы (стручки) при ранневесеннем посеве через 40-45 дней после всходов, а сорта Жегалова 112 - через 60-75 дней. Зеленые бобы этих сортов без волокон, их можно употреблять в пищу вместе с недозрелыми зернами (зеленым горошком), причем сборы их могут длиться в течение всего лета.

Фасоль, как требовательная к теплу культура, при посеве в начале июня дает зеленые бобы через полтора - два месяца после всходов, в зависимости от сорта. Зеленые бобы вместе с недозрелыми зернами содержат до 6% белка, до 3,4% сахаров. Их едят вареными или поджаренными. В лечебном питании зеленую фасоль применяют при диабете, заболеваниях печени и центральной нервной системы. Сахарные сорта отличаются отсутствием пергаментного слоя и волокна в створках, таковы Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Зеленостручная 517. Период сбора зеленых бобов длится 10-30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Еще одну культуру следует включить в зеленый конвейер - сельдерей. Он имеет три разновидности: листовой, черешковый и корневой (корнеплодный). Для получения зелени можно использовать все разновидности, но это будет уже летняя зелень, причем при размножении растений рассадой. Сельдерей отличается более сильным ароматом, чем петрушка, он способствует лучшему пищеварению, оказывает благотворное влияние на органы внутренней секреции, а также на нервную систему, поднимает жизненный тонус организма. Сельдерей предупреждает образование в почках камней, это одно из действенных средств против подагры, ревматизма. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг%) и каротином (до 7 мг%). Молодые листья, а также очищенные от кожицы сочные черешки используют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды сельдерея хранят в подвале для выращивания зелени в теплицах.

Выращиваем листовую горчицу на даче

Листовая горчица - крупное растение с красивыми лировидными листьями с курчавыми краями. Листовая горчица быстро стрелкуется, поэтому ее семена лучше высевать весной, как можно раньше. Горчица начинает расти из семян при температуре 5°C. Всходы прореживают на 10-15 см. Розетка листьев горчицы растет на 6-7 дней дольше, чем у салата. Повторные посевы листовой горчицы можно проводить через каждые 12-14 дней до наступления жары.

Как вырастить в огороде бораго (огуречную траву)

Бораго – зеленная культура, ее народное название - огуречная трава. Бораго - растение с щетинисто- волосисто-опушенной поверхностью листьев. В пищу выращивают только молодые листочки без опушения вместе с толстыми и сочными семядолями. Они имеют вкус и аромат огурца.

Огуречная трава - холодостойкое растение. При ранневесеннем посеве всходы бораго появляются через 10-12 дней, а при посеве в хорошо прогретую почву - через пять-шесть дней. Семена бораго, точнее плоды, крупные, их нужно намачивать перед посевом. Чтобы всходы не прореживать, лучше разложить пророщенные семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3 см. Посев можно проводить каждые две недели. Несколько растений бораго нужно выращивать до цветения для привлечения пчел.

Выращивание зелени зимой

Прежде несколько слов о сохранении урожая на зиму. Обилие зелени, выращенной вами за лето, легко сохраняется в морозильнике. Рецепт хранения зелени простой. Очистите от корней и земли, хорошо промойте зелень в проточной воде и дайте полежать в большом количестве воды минут десять, чтобы осел песок, затем просушите зелень от влаги. Возьмите достаточно большой контейнер, куда зелень уместится целиком в длину, не сворачивая. Посыпьте дно контейнера солью. Сложите зелень в контейнер, обильно пересыпая солью. Зимой доставайте нужное количество зелени, сполосните от соли и можно употреблять и в салаты, и к готовым блюдам.

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба - овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки , в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие - по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени - везде он чувствует себя хорошо. Его листья - пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение - частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная - кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей - растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами - это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка - обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками - хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат , добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена - незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте, бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

  • Купырь - еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Клумба из пряных трав: видео

Пряные травы: фото



Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -90С. Характерные признаки - тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 30 С.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 50С, а всходы легко переносят мороз -6 0С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость - ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -40 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное "соседство" растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим - тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а его ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).


Планировка посадок на огородном участке

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?

2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?

3. Сколько времени планируете затратить на участок?

4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?

5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Необходимо, чтобы распланировать посадки

1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.

2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.

3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.

4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.

5. Обозначить источник воды.

6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).


Выбираем место для культур

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательных

К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • Томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).


Среднетребовательных

Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:

  • Кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста, ),
  • свёкла ().


Нетребовательных

Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Составление плана посадки

Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:

1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.

2. Под посадку требовательных культур.

3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.

4. Для нетребовательных культур.

Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных - поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.

К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с ) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).

Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь - гороха или томатов.


Для каких культур на огороде необходимы грядки, а для каких нет

Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти "по соседству".

Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:

  • Бобы,
  • редис,
  • свёкла,
  • укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
  • репа.

Что можно сказать за виноград

К нему, например, можно "подселить" редис, свёклу или шпинат.


Про малину

Для неё грядки не нужны. Малине будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель - это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет "ужиться" ни одна культура.


Список растений для посадки и выращивания на огороде

Овощи, зелень и ягоды

После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые посадим на участке. А выбор огромный:

  • Томаты,
  • морковь,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок (),
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,...),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).


Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса.

А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля ("плохой"- "хороший" по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе,... (баклажаны и перец на него не реагируют).


Травы

На затенённых участках дачной территории можно посадить зелень, использовать которую можно до конца осени. Тенелюбивыми травами являются:

  • Базилик,
  • мелисса,
  • укроп,
  • петрушка,
  • мята,
  • декоративная полынь,
  • тархун.

Выращиваем эти растения и на грядках и на приствольных кругах фруктовых насаждений. В этом случае решается сразу две задачи - наличие зелени и защита плодовых деревьев от вредителей (плодожорки). Если пряные травы разместить на территории около смородины, то удастся отпугнуть слизней от ягодных кустов.Помимо использования этих растений в свежем виде, можно сделать заготовки на зимний период. Достаточно лишь высушить зелень.

Полезные, но редкие растения

Если позволяет территория огорода, то можно посадить редкие у многих на сегодняшний день культуры:

  • Ревень,
  • руккола,
  • мангольд,
  • горчица листовая.

Все эти культуры можно посадить на затенённых участках огорода. Для выращивания ревеня достаточно посеять семена и обильно поливать растение. Остальные культуры из списка могут расти и на солнце, однако, именно в тени они смогут надолго сохранить свои вкусовые и полезные свойства.


Цветы

Многие считают, что огород - это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:

  • Бархатцы (по краям рядков),
  • лекарственную ромашку,
  • тысячелистник,
  • настурцию,
  • валериану,
  • мяту.

Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.


Как производить посадки на маленьком дачном участке

Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие - спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном "соседстве", будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.

Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут "соседствовать".

Какие культуры совмещаются друг с другом в посадках на огороде

Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.

Огурцы

С ним хорошо сочетаются:

  • Салат,
  • редис,
  • подсолнух,
  • кукуруза,
  • помидоры,
  • горох.



Плохая совместимость с:

  • Шалфеем,
  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Томаты (помидоры)

Допускается соседство с:

  • Чесноком,
  • морковью,
  • шпинатом,
  • луком,
  • кукурузой,
  • капустой,
  • петрушкой,
  • ирисами.

Рядом с помидорами лучше не высаживать:

  • Картошку,
  • свёклу,
  • фенхель.

Капуста

С ней рядом можно посеять:

  • Свёклу,
  • картошку,
  • фасоль,
  • мяту,
  • укроп,
  • бархатцы.

Плохо соседствуют эти овощи с:

  • Помидорами,
  • земляникой.

Баклажаны

Можно сажать около любых овощей

К примеру, цветная капуста, но


Лучшими "соседями" считаются:

  • Бобовые,
  • ароматные травы.

Картофель

Предпочитает соседство с:

  • Капустой,
  • редисом,
  • кукурузой,
  • фасолью,
  • салатом.


Рядом с картошкой не стоит сажать:

  • Помидоры,
  • тыкву,
  • огурцы.

Морковь

Хорошо совмещается с:

  • Луком,
  • помидорами,
  • шалфеем,
  • чесноком,
  • фасолью,
  • редисом.

А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.


Лук

Отличается совместимостью с:

  • Капустой,
  • морковью,
  • свёклой,
  • салатом,
  • редисом,
  • земляникой.


Плохими соседями являются:

  • Фасоль,
  • горох.

Перец

Совмещаем с:

  • Базиликом,
  • кориандром,
  • морковью,
  • луком.


Желательно исключить с:

  • Фенхелем,
  • фасолью.

Редис

Спокойно реагирует на соседство с любыми овощами

Салат

Станет хорошим "соседом" для:

  • Земляники (клубники),
  • свёклы,
  • гороха,
  • помидоров,
  • капусты.

С петрушкой салат "уживается" плохо, а вот с хризантемами - отлично.

Свёкла

Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью "соседствует" плохо.

Фасоль

Нормально развивается, соседствуя с:

  • Капустой,
  • томатами,
  • тыквой,
  • морковью.

Плохо совмещается с:

  • Луком-пореем,
  • чесноком.

Чеснок

При возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.


Что высаживать на огороде в первую очередь, а что во вторую

Ранняя весна

Морковь

Одна из первых культур, которую можно посеять на своем огороде. Лучше выбрать несколько сортов моркови - ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.

Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.

Зелень

Также в это время можно посадить зелень: петрушку, укроп и прочую. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками.

Редис

Является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай.

Основной сезон - поздняя весна и лето

Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. "Разбег" по срокам здесь большой: середина апреля-середина мая.

Семенами можно посадить:

  • Петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.


Рассадой необходимо рассаживать:

  • Белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Что посадить на огороде после отступления заморозков

  • Помидоры,
  • болгарский перчик,
  • баклажаны.


Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются помидоры. Сейчас семена томатов представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.

Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного - немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.

Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно-зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.

Припозднившимся огородникам

Последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды - весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени "подоспел" второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа.

Другие виды огородов

С плохим дренажом

  • Вертикальной,
  • ливневой,
  • глубинной.

Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся:

  • Кабачки,
  • огурцы.

Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например:

  • Купальницей (жарками),
  • примулой,
  • незабудками,
  • болотным гладиолусом.

Затенённый

В этом случае посадить лучше неприхотливые культуры, которые выносят тень, к примеру:

  • Пряная зелень,
  • салат,
  • редис,
  • шпинат.
  • Стоит знать, что такие светолюбивые овощи, как томаты, перец, баклажаны и картофель, без солнышка будут очень плохо расти.

    Помимо овощей, на затенённых территориях можно посадить землянику. Она хоть и является ягодой, но активно разводится на дачных огородах. Помимо земляники, место в тени можно отдать смородине - этот куст отлично себя чувствует в таких местах.

    Декоративный

    Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, "упирается" в пропитание!). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.

    Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.

    В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники - и лучшего места для отдыха найти будет невозможно.

    Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:

    • Декоративный подсолнечник,
    • вьющаяся спаржевая фасоль,
    • топинамбур,
    • мальва,
    • георгины и прочие.


    Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости. А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении